Reforma agraria y empleo en El Salvador - Aquino, Luis Alonso
Este trabajo es un intento por analizar la incidencia de la reforma agraria en el sector rural salvadoreño especialmente en lo concerniente a la generación de empleo e ingreso. En la sección dedicada a los antecedentes se trata de ubicar la reforma agraria en el contexto histórico en que se concretó. También se presenta una breve explicación de cuales eran los objetivos que se esperaban cumplir con la aplicación de la reforma agraria. La tercera parte está dedicada al análisis del impacto de la reforma agraria en el agro salvadoreño. Concretamente, se evalúa el impacto sobre la tenencia de la tierra y sobre la población rural. En este apartado, señala Aquino, una conclusión es que la reforma agraria ha sido muy modesta en sus alcances, tanto que no ha logrado provocar una transformación en la estructura económica agropecuaria, tal y como pudo haberse planteado en los objetivos que dieron origen a la planificación de la reforma. En la cuarta sección se pretende evaluar el impacto de la reforma agraria, específicamente en la generación de empleo y de ingresos en los sectores campesinos reformados, como también de los sectores campesinos no reformados. Finalmente, en la sección quinta se presentan recomendaciones sobre políticas que deben desarrollarse para extender la reforma agraria a los otros campesinos no incluídos dentro de ellas. También se hacen recomendaciones para mejorar los niveles de producción de los sectores reformados que se traduzcan en un mejoramiento del empleo y del ingreso y, por consiguiente, de los niveles de vida de las familias campesinas. Por último, una reflexión importante que hace Aquino es que la tendencia que ha mostrado el sector reformado ha sido, desde sus inicios, al decaimiento de los niveles de membresía y producción y, por lo tanto, también han tendido a decrecer las condiciones de vida de los beneficiarios. MB/MR