Aspectos comparativos de socialismo en el Tercer Mundo: teoría y realidad de la modernización - Mansilla, H. C. F.
Analiza el surgimiento de regímenes marxistas en el Tercer Mundo, los cuales se han dedicado a crear la estructura productiva necesaria para la instauración de una sociedad industrial de corte moderno. Seguidamente analiza lo que ha significado el ingreso de dichos regímenes en los países en desarrollo, por ejemplo: en Africa se ha dado una amalgama de cultura autóctona con logros técnicos europeos, mientras que en Persia, a partir de la revolución islámica de 1979 se ha ensayado un regreso radical a la cultura autóctona, pero el rechazo a los valores occidentales no ha sido tan drástico como se piensa, Ayatollah Komeini ha dicho que el progreso material y los cambios tecnológicos son "las cosas buenas de Occidente" y que las "costumbres y las ideas" es lo más despreciable de Europa. En síntesis, en Irán (Persia) se dio un modelo de desarrollo con elementos autóctonos en el campo de la política y la cultura, pero con la importación de objetivos y paradigmas en el campo de la tecnología y la economía. Por su parte, la revolución cultural que se dio en China y, sobre todo la posterior evolución, puede interpretarse como un intento modernizante que deja a un lado, de forma conciente, las veleidades de un "experimento radical y autoctonista y se concentra en los métodos tradicionales para industrializar un extenso territorio". De manera que las diferentes fracciones del Partido Comunista chino han querido convertir a su país en una gran potencia a nivel mundial, aún en Cuba, dentro de sus principales metas está el crecimiento económico a nivel de las grandes potencias del mundo. De manera que la modernización socialista en el Tercer Mundo no ha tenido mucho éxito y aún menos originalidad, se ha dado la reproducción de los modelos foráneos. Existe una gran diferencia entre la realidad del atraso existente y las metas deseadas, las cuales se pueden reducir mediante esfuerzos globales, de allí que la moralidad social adopte la función de un importante instrumento para canalizar las energías individuales. OB/MR