Salud, equidad y capital humano en el Istmo Centroamericano
La salud constituye uno de los aspectos fundamentales en el desarrollo económico y social de una nación, todas las sociedades aspiran por ello a niveles elevados de bienestar y buena calidad de vida, de manera tal que se reduzca las muertes tanto de adultos como de infantes, sociedades donde se den las condiciones ideales para sus pobladores, garantizándoles vidas más largas y saludables. A su vez, la fuerza de trabajo instruída es un capital humano que puede desplegar de forma plena las facultades físicas y mentales. Por ello la CEPAL, propone una transformación productiva con equidad, para que los países de América Latina y el Caribe superen su rezago económico y social dejado por la llamada "década perdida" y retomen la senda del desarrollo económico, político y social por ello se señalan tres ejes fundamentales: la incorporación de los cambios técnicos, la creación del empleo productivo y la inversión en capital humano este último es a su vez, un instrumento estratégico para romper la transmisión intrarregional de la pobreza, función de suma importancia para el caso centroamericano, en donde casi la mitad de la población vive en condiciones de indigencia. En cuanto a los sistemas de salud y de seguridad social, los sistemas de estos países son cuestionados por su centralismo, burocratismo y bajo nivel de eficacia, tras el gran deterioro sufrido en la década de 1980 a consecuencias de los problemas económicos, se agrega que las desigualdades presentes en el campo de la salud se expresan como la inequidad en el derecho a la vida las diferencias tan marcadas son el principal obstáculo para salvar miles de vidas que se pierden a causa de la malnutrición, por la falta de una política adecuada en el campo de la salud. En definitiva se necesitan reformas en el campo de la salud y de la seguridad social a fin de superar estos serios problemas que cuestan la vida a muchas personas. OB/LOB