Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), se ha elaborado un índice compuesto de desarrollo humano (IDH) que incluye la esperanza de vida, el nivel de alfabetismo adulto y el ingreso del producto interno bruto (PIB) per capita ajustado al poder adquisitivo. De acuerdo a dicho índice Guatemala ocupa una de las posiciones más bajas junto con Honduras, el 59,2 por ciento y el 56,3 por ciento, respectivamente, correspondiendo a Nicaragua el 74,3 por ciento a Panamá el 88,3 por ciento y a Costa Rica el 91,5 por ciento. También Guatemala se ubica entre los países de la región con mayores problemas nutricionales con respecto al PIB, un 2,5 por ciento, mientras que Costa Rica y Panamá dedican cerca de un 10 por ciento y Nicaragua el 12,7 por ciento. Guatemala presenta el mayor crecimiento en la producción de alimentos por habitante, el 16 por ciento, Panamá el 15 por ciento, Honduras el 6 por ciento y Costa Rica el 8 por ciento. Los indicadores económicos y sociales muestran que más del 70 por ciento de centroamericanos presentan algún grado de pobreza. De ellos las dos terceras partes viven en la extrema pobreza. El ingreso real del centroamericano promedio es más del 20 por ciento inferior a 1978, con diferencias importantes entre los países, la calidad de los servicios sociales se deteriora y la deuda social aumenta. Las realidades colocan a la población de América Central al borde de una tragedia permanente que supera los promedios latinoamericanos. OB/LOB