Se cambió el tiempo : Historias de vida y tradición oral de San Bartolomé Jocotenango, Quiché
San Bartolomé Jocotenango es probablemente el municipio más pobre del departamento del Quiqué (Guatemala). La lucha de los sambartoleños por defender sus tierras a lo largo de la historia, es en realidad una lucha por preservar su vida social. Así se muestra en las historias de vida y la tradición oral que hombres y mujeres de este municipio transmitieron con apertura. Hablaron de sus memorias y de las de sus antepasados, legadas a ellos a través de muchas horas de conversación con sus abuelos y abuelas desde las más tierna niñez. Estas historias de la vida son también la historia del conflicto armado interno, en su manifestación dinámica en San Bartolomé. A lo largo de su lectura, se podría descubrir la explicación que los sambartoleños encuentran para la agresión sufrida, la cual, para ellos, tiene asidero en los conflictos locales. Pero sobre todo, el lector podrá adentrarse en las experiencias de estos hombres y mujeres que vieron sus días rotos y el ritmo de su historia dramáticamente alterado a partir de 1981