Respuestas del Dr. Leonardo Garnier - Garnier Rímolo, Leonardo
En este ensayo el autor se refiere a las siguientes cuestiones: 1- concepción acerca de la política social costarricense, acerca del carácter de la misma y aquella que más convendría al país en las condiciones sociales y económicas actuales 2- los problemas principales que enfrenta la política social costarricense y aquellos conflictos sociales que requieren acciones inmediatas 3- repercusiones en el carácter de la política social de las medidas económicas del modelo neoliberal y posibilidad, en el marco del ajuste estructural, de responder a los problemas y conflictos sociales que se presentan 4- propuestas y alternativas para disminuir las desigualdades sociales entre regiones 5- consideraciones acerca de la capacidad de los programas de compensación social para resolver los problemas sociales fundamentales que se le presentan a los sectores más pobres 6- percepción acerca del marco institucional, organizado por el estado, encargado de formular y ejecutar la política social 7- posibilidades del Ministerio de Trabajo de cumplir como órgano rector de la política social 8- sugerencias para lograr una mayor eficiencia en el funcionamiento del aparato estatal del sector de política social 9- elementos que pueden propiciar la participación de los ciudadanos en la atención de los problemas sociales, minimizando un poco el papel del estado 10- participación de las ONG's en la atención de los problemas sociales y la integración de esfuerzos con las instituciones públicas y, finalmente, 11- perspectivas futuras de la política social costarricense. EBZ/mb