Nación y nacionalismo en América Latina - González, Jorge Enrique (CLACSO, 2007)
Desde una perspectiva marxista, abordar el tema de la formación de los modernos estados nacionales requiere relacionarla con el proceso de surgimiento de la sociedad capitalista. Capitalismo y Nación están íntimamente relacionados. Pero un análisis estructural no agota otros aspectos del "problema" nacional, como los elementos de psicología social y herencia cultural que lo envuelven. Entre los marxistas latinoamericanos hay un debate inconcluso con respecto a la interpretación concreta de nuestra historia y las vicisitudes de la formación de nuestra(s) nación(es) hispanoamericana(s)