La debilidad del empleo público y el equilibrio del privado - Casaús Arzú, Marta Elena (Centro Español de Estudios de América Latina, 1989)
Comparación de la distribución de la población activa según rama de actividad y sexo, entre Guatemala y Panamá. En el primer país predomina el trabajo por cuenta propia (44 por ciento hombres y 22 por ciento mujeres), mientras que en Panamá domina el empleo público asalariado (23 por ciento hombres y 38 por ciento mujeres). Se presentan dos modos de organización productiva, en Guatemala la población trabaja en su mayoría en régimen no salariado, mientras que en Panamá sucede lo contrario. El sector público en Guatemala es muy débil y ocupa el 7 por ciento de los hombres y el 13 por ciento de las mujeres, en Panamá el sector público triplica esas proporciones. El equilibrio entre las dos pirámides ocupativas se dan en lo que se refiere al sector privado y apenas hay diferencias entre Panamá y Guatemala en este aspecto. AR/MR