La contradicción capital-suelo como determinante de las formas de explotación de la fuerza de trabajo en la agricultura - Richter, Ernesto (CSUCA, 1978)
Reflexiones en torno a la problemática del desarrollo capitalista en la agricultura de los países subdesarrollados. Reflexión teórica que busca explicar la aparente relativa longevidad de las relaciones de producción, llamadas genéricamente no capitalistas, en la agricultura centroamericana, dentro de esa relativa estabilidad se intenta detectar las inestabilidades que las caracterizan y los cambios que estas han sufrido. Analiza también las transformaciones que desde hace un tiempo esta sufriendo la llamada gran empresa agrícola (reducción del tamaño promedio de la superficie, incremento de la composición orgánica del capital, aplicación de la ciencia como fuerza productiva)./ACM