Del silencio a la palabra: un modelo de trabajo con las mujeres jefas de hogar - Marenco M, Leda
Exponen las autoras que la feminización de la pobreza es el resultado de la marginación, subordinación y desigualdad de oportunidades a las que han estado sometidas las mujeres. Se analiza que dentro de las mujeres en condición de pobreza se encuentra un grupo significativo quienes son las jefas de hogar, quienes se encuentran en una situación de vulnerabilidad, producto del elevado número de hijos y adultos mayores dependientes, su bajo nivel de escolaridad, la existencia de un mercado laboral segmentado por sexo, el limitado acceso a recursos productivos, como tierra y crédito y las condiciones desiguales en la contratación y los salarios. Este escenario obliga a las mujeres a un esfuerzo mayor para garantizar la sobrevivencia familiar. Es por esta situación que la Adminitración Figueres Olsen puso en práctica el Plan Nacional de Combate a la Pobreza (PNCP) con un Plan específico para atender a esta población denominada PROMUJERES. Se desarrolla en el apartado la vulnerabilidad de los hogares con jefatura femenina, así pues para 1995 mientras que el 27 por ciento de los hogares con mujer jefe clasificaban como pobres, entre los hogares con un hombre al frente el riesgo de pobreza era de el 19 por ciento (p.4). Se evidencian las diferencias entre la pobreza urbana y la rural, la vulnerabilidad de las mujeres jóvenes y las adultas mayores respecto a las demás, la situación de las mujeres en relación con la educación formal y técnica, el acceso a la vivienda, y la incorporación al mercado laboral. SBR/SBR