Globalización, Estado y privatización: proceso político de las reformas de telecomunicaciones en Centroamérica - Bull, Benedicte (FLACSO, 2008)
La inquietud principal del libro es hacer inteligible las fuerzas conductoras detrás de la privatización. La principal justificación, según el autor, es que la privatización no puede entenderse ni como resultado natural de una respuesta racional de los Gobiernos a los desarrollos tecnológicos y los avanzados conocimientos sobre cómo producir bienes y servicios con la mayor eficiencia, ni como un resultado de la presión de las instituciones financieras internacionales. Más bien, el ímpetu por la privatización debe buscarse en la relación entre el Estado y las élites locales del sector privado. Se desarrolla la tesis de que en Centroamérica, la fuerza de la élite del sector privado local y la modalidad de relación que esta ha desarrollado con el Estado han sido los determinantes más importantes para la inclinación a privatizar