Informe sobre la situación de los refugiados y migrantes centroamericanos - Torres Rivas, Edelberto
La actual crisis de refugiados en el área de México y América Central está determinada por la transformación de la economía política centroamericana. La represión estatal y la violencia, como resultado de complejos factores estructurales y políticos, han dado lugar a importantes corrientes migratorias. El autor analiza esos condicionantes y la magnitud y características de la migración de salvadoreños, guatemaltecos y nicaragüenses hacia los distintos países de acogida (México, Honduras y Costa Rica, principalmente). Las consecuencias políticas de la migración internacional y de las corrientes de refugiados también son objeto de análisis. EVM/mb