Nicaragua: después del Mitch... ¿qué? - Vargas, Oscar-René (CEREN, 1999)
El libro constituye un diagnóstico y una propuesta para enfrentar los problemas estructurales de Nicaragua, agravados por el impacto del huracán Mitch, que destrozó vidas, bienes e infraestructura, y que además de las fisuras y resquebrajamientos que produjo puso en evidencia las ya existentes en el cuerpo político, institucional y social de la Nación. Junto a los problemas económicos, sociales y políticos, subyace una realidad profunda y dramática: la ausencia de un Proyecto de Nación y de una visión de fututo común en el que los nicaragüenses se puedan identificar y por el que estén dispuestos a entregar lo mejor de los esfuerzos y energía