Apuntes para la historia de la legislación laboral costarricense 1821-1921 - Ulloa Royo, Frank
Historia de la legislación laboral y la participación de la clase obrera en su promulgación, en Costa Rica (periodo 1821 a 1921). Considera 3 etapas en el desarrollo de dicha legislación, la primera que se refiere al periodo colonial, es objetivo de estudio en este ensayo la segundase ubica alo largo del siglo XIX (de 1821 a 1900 aproximadamente) y la tercera se localizan básicamente en los primeros años del siglo XX hasta 1921. Analiza el papel jugado por el estado, los gobernantes y los tribunales, con respecto al movimiento obrero y la legislativa Laboral. Revisa las normas constitucionales que han contribuido a formar un modelo de explotación capitalista en donde se explota a los trabajadores./ACM