Confrontaciones monetarias: marxistas y post-keynesianos en América Latina - Girón, Alicia
Se debate sobre el concepto de bienestar, mismo que se hace más complejo desde la aparición del pensamiento keynesiano. Con dicho paradigma, la intervención estatal tiene un lugar importante en aras del bienestar social, es decir que las políticas sociales tienen sello keynesiano. Se discute sobre el tres enfoques dominantes en la práctica política económica: el preponderante hasta la Segunda Guerra Mundial, representado en el texto por los planteamientos de Kuznets. Más adelante, la teoría keynesiana por la que vienen las políticas del bienestar y las políticas sociales universales. Más adelante, el Consenso de Washington, mismo que hace desaparecer el carácter universal de las políticas sociales. Entonces se debate sobre las limitaciones de las políticas sociales desde hace diez años, consideradas discriminatorias, también acerca de la pobreza en América Latina, se describen las dos filosofías que subyacen al quehacer político desde el Consenso de Washington, y se presenta a manera de ejemplo de las políticas sociales actuales el caso de Perú