O ocidente e o resto: a América Latina e o Caribe na cultura do império - Ayerbe, Luis Fernando
Posterior a la caída de la Unión Soviética, los Estados Unidos se perfila como la potencia hegemónica y vigilante del Nuevo Orden Mundial que se impone, papel que asume más claramente luego del 11 de setiembre del 2001. Dentro de este contexto global se destacan las relaciones de Estados Unidos con América Latina y el Caribe. Dichas relaciones están caracterizadas por el interés estadounidense en la región y se plasman en las reformas liberales de las últimas décadas del siglo XX. El libro está dividido en tres capítulos. El primero discute las convegencias entre los abordajes de intelectuales que caracterizan el fin de la Guerra Fría como momento que explícita una victoria del Capiltalismo Liberal, asimismo se discuten los significados culturales del Nuevo Orden Mundial. El segundo capítulo establece una comparación entre los abordajes presentados en el primer capítulo y la política exterior de los Estados Unidos, dando un balance crítico de la perspectiva de centro hegemónico. El tercer capítulo enfatiza los argumentos asociados a la construcción de alternativas a este "pensamiento único" rescantando las identidades de carácter regional, social y étnico