El desarrollo social: arma de la demografía pacífica - Casaús Arzú, Marta Elena (CEDEAL, 1989)
La migración del campo a la ciudad de mujeres jóvenes con edad para trabajar y procrear, con algunos recursos educativos, tiene como consecuencia la disminución de la mortalidad infantil y la fecundidad en los núcleos urbanos. Se llega a la conclusión de que a más educación tenga la mujer, va a existir menos descendencia final, se presenta más movilidad territorial y mejor crianza de los hijos. AR/MR