La contribución del pueblo indígena salvadoreño al descubrimiento del territorio de California: identidad cultural y humanismo - Cabrera Rajo, Sigfredo
El libro aborda, a nivel histórico, la contribución del pueblo indígena salvadoreño en el descubrimiento del territorio de california, centrándose en la historia de Cuscatlán o Provincia de San Salvador en el siglo XVI, sus pueblos indígenas y el papel de los conquistadores castellanos como Pedro de Alvarado. El propósito del libro es el de investigar y aclarar vicios históricos, que han confundido hechos y silenciado la voz de los vencidos. El libro esta compuesto de tres capítulos, el primero recupera el origen de los primeros conquistadores en relación con la región Extremeña y el perfil del lugarteniente Pedro de Alvarado. El segundo capítulo se denomina Expansionismo y Fundaciones, y en el se contextualizan los actos de Pedro de Alvarado, se hace referencia a las fundaciones castellanas, el viaje a Perú para la búsqueda de riquezas y, la descripción y análisis de los intentos de expansionismo a California. Por último, el tercer capítulo, Situación y Marco Legal en la primera mitad del siglo XVI, hace una breve introducción al derecho indiano, sus normas y fuentes, tales como las Leyes de Burgos de 1512 y las Leyes de Valladolid, se hace referencia a las bulas, la libertad y esclavitud de los indígenas, las nuevas leyes de Indias de 1542 y el análisis documental de la capitulación entre la corona y Pedro de Alvarado de 1538. Además contiene una recopilación de fuentes documentales, de ilustraciones, documentos paleografiados y un mapa de la ruta de un descubrimiento. KDV/040517