La Situación de salud-enfermedad de las mujeres centroamericanas al inicio de la década de los noventa: un enfoque de género
Se brinda un marco general de la sociedad salvadoreña para explicar las condiciones de salud y de vida de las mujeres, su nivel de escolarización, trabajo, problemas como el de vivienda, las instituciones preocupadas por la salud de la mujer y los diversos programas, para centrarse luego en las tendencias de salud-enfermedad y las diferencias de género. Se analiza las esperanzas de vida, la fecundidad en la adolescencia, las diferencias por sexo y edad en la estructura de la mortalidad, principales causas de mortalidad de acuerdo a grupos de edad. Dentro de los aspectos relevantes en la atención de la salud de las mujeres se indica que las diez primeras causas de muerte constituyen el 59 por ciento de las muertes registradas en El Salvador. Se indica que es importante apoyar una política nacional de la mujer a fin de incorporar elementos de género en los diversos planes, programas y proyectos sectoriales del Estado, lo cual desembocaría en mejores condiciones de salud para las mujeres. Es necesario crear una política social que aproveche los espacios institucionales para legitimar las acciones que consideren las necesidades de las mujeres y la problemática de su salud, desde un ámbito que trascienda el enfoque tradicional de mujer y niño. Considerar la salud de la mujer asociada con los fenómenos biológicos de la reproducción es un elemento necesario, pero no suficiente, que deja de lado la totalidad de sus necesidades. La atención a los adolescentes, el problema de la fecundidad, la mujer en la tercera edad, los programas efectivos de prevención y orientación en los problemas relacionados con el cáncer, el mejoramiento de la atención humana de los servicios de salud y una efectiva educación sexual, son elementos que deben ser incorporados para complementar el enfoque epidemiológico tradicional. OB/ALJ