El Sector bananero no transnacional en Panamá, Costa Rica y Honduras - Buarque de Hollanda, Teodoro
Estudia los rasgos fundamentales de la emergencia de nuevas situaciones en torno a la actividad bananera, a partir de cambios estructurales ocurridos en Centroamérica. Señala que las nuevas tendencias son las siguientes: Constitución de un proceso de industrialización en la periferia bajo la conducción del capital extranjero, Desplazamineto de las inversiones propias de la economía de plantación hacia otras ramas. Distingue l6 pases del desarrollo bananero e indica que los criterios para establecerlas derivan de la forma en que el capital extranjeo se estableció y dinamizó, del desarrollo de un núcleo agroexportador nacional y del juego de fuerzas sociales que intevienen para alterar las características del Estado./ACM