La Cumbre de la Tierra ECO 92
Este documento presenta la descrpción del Programa 21, el cual constituye un acuerdo oficial de los gobiernos en relación a la conservación del medio ambiente, tomado en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y desarrollo, celebrada en Brasil en 1992. En esta conferencia, conocida también como "Cumbre de la Tierra" se tomaron acuerdos relacionados con la Diversidad Biológica, el Cambio Climático, Principios Forestales, y otros relacionados con la conservación de la naturaleza y la protección del medio ambiente. La intención del libro es informar sobre las opciones requeridas para lograr la esquidad social, la transformación económica y la sostenibilidad ecológica. El Programa 21, se estructura en 40 capítulos distribuidos en cuatro secciones. En la primera sección relativa a las Dimensiones sociales y económicas, se plantean los problemas por resolver como la pobreza, la salud, el crecimiento de la población, los asentamientos humanos, la deuda, el comercio, etc. En la segunda sección, Conservación y gestión de los recursos para el desarrollo e plantea la necesidad de preservar y cuidar los recursos naturales como el agua, la atmósfera y la energía, así como de disminuir la producción de residuos y desechos que atentan contra la salud y la conservación del planeta. En la tercera sección, Fortalecimiento del papel de los grupos principales se describe la preocupación por el desarrollo y el fortalecimiento de los grupos sociales más afectados por estos problemas como son las mujeres, los jóvenes, los niños, los indígenas y los trabajadores. También se analiza el papel de los científicos y técnicos y el comportamiento de quienes dirigen la producción industrial y manejan el comercio y la industria. En la última sección, Medios de instrumentación, se tratan los recursos y los instrumentos que se requieren para poner en acción las políticas del desarrollo sostenible como la ayuda financiera, la educación, la tecnología, la ciencia, el derecho internacional, la información y otros