El Problema solidarista y la respuesta sindical en Centroamérica; Capítulo 2: Informes sindicales del desarrollo solidarista en Centroamérica, México y Panamá
Se presenta el surgimiento de las Comisiones Obrero-Patronales, las cuales inician en medio de un ambiente de violencia sistemática, con el Estado de Seguridad Nacional a inicios de los años ochenta, en medio de la guerra civil,huelgas frecuentes, represión policial, crisis económica, desapariciones, asesinato de dirigentes obreros. Dichas comisiones constituyen la respuesta empresarial contra el movimiento sindical. Características de las Comisiones Obrero-Patronales: están constituídas con representación patronal y de los trabajadores designados por la dirección de la empresa, es frecuente que las dirija el gerente de la empresa actuando como presidente de la Comisión y con él participan funcionarios y trabajadores en calidad de vocales. Se evidencia que el objetivo de las comisiones es el aniquilamiento de los sindicatos, que los beneficios que se le brindan al trabajador son descontados de sus salarios con aportes que los mismos realizan a través de cuotas rebajadas de sus salarios más un fondo económico que entrega la patronal. Por lo general, no otorga concesiones que sean cuantititivamente superiores a los incrementos salariales o mejoramiento de condiciones de trabajo que los sindicatos podrían obtener por medio de contratos colectivos de trabajo. Elimina la intermediación sindical por medio de contratos indiviaduales con los trabajadores. Se hace la distinción de que en el agro salvadoreño no existen las Comisiones Obrero-Patronales, ya que las relaciones laborales se reglamentan por acuerdos del Gobierno a través de decretos ejecutivos que determinan las condiciones de trabajo. Concluye el autor que se utilizan las Comisiones Obrero-Patronales para la disolución de los sindicatos, que los beneficios que reciben los trabajadores de las Comisiones son pagados por los propios trabajadores. Finalmente que aunque el solidarismo no está desarrollado en El Salvador, las Comisiones Obrero-Patronales son la punta de lanza de un movimiento empresarial que lucha contra los sindicatos. SBR/SBR