Los No lugares espacios del anonimato : una antropología de la sobremodernidad - Augé, Marc
El autor abre en este libro nuevas perspectivas para conceptualizar una antropología de la sobremodernidad, a través de la profundización en lo que ha dado en llamar "no lugares". Estos se refieren a espacios contemporáneos de confluencia anónimos, donde personas en tránsito deben instalarse durante un tiempo en espera, por ejemplo a la salida del avión, del tren o del metro que ha de llegar. Estos espacios apenas permiten un furtivo cruce de miradas entre personas que nunca más se encontrarán.. Argumenta que los no lugares convierten a los ciudadanos en meros elementos de conjuntos que se forman y deshacen al azar. El usuario mantiene con ellos una relación meramente contractual y no tiene en ellos más personalidad que la documentada en su tarjeta de identidad. De esta manera, el autor abre nuevas perspectivas para conceptulizar una "antropología de la sobremodernidad", que podría verse como una etnología de la soledad de la condición humana contemporánea. El libro está estructurado en cinco apartados, enumerados a continuación: I. Prólogo II. Lo cercano y el afuera III. El lugar antropológico IV. De los lugares a los no lugares V. Epílogo