¿ Racismo en Guatemala?: de lo políticamente correcto a la lucha antirracista - Heckt, Meike (AVANCSO, 2004)
Esta colección de artículos, tiene como propósitos contribuir en la búsqueda de formas y mecanismos para combatir el racismo y la discriminación existente en Guatemala. Con esta publicación se ofrece a los y las lectoras, y principalmente a los y las responsables de la política pública, una serie de reflexiones teóricas y de resultados de investigaciones que les permita captar la complejidad del racismo para que puedan incursionar en un abordaje sistemático del mismo. La invitación del libro, es a superar el discurso "políticamente correcto", pero para dar ese paso es necesario que se operen cambios personales, subjetivos