Población y desarrollo: una perspectiva latinoamericana después de El Cairo-94 - Welti, Carlos
Se analiza el proceso de envejecimiento y desarrollo en Latinoamérica, el artículo inicia con una reflexión sobre las conferencias que se ha realizado en torno al tema de población, sus alcances y limitaciones, así como sus preocupaciones (situación de la mujer, salud reproductiva, amenaza del medio ambiente, crecimiento poblacional). El autor comenta que en términos generales, para la resolución de los problemas, se ha seguido el patrón de la transición demográfica, y es allí donde se desea señala que los cambios que esto ha traído en las estructuras de población indican un indefectible desplazamiento hacia el envejecimiento, que será más acelerado que lo sucedido en los países desarrollados. En Latinoamérica el envejecimiento de la población es una consecuencia y expresión del desarrollo, en un proceso de características propias. Pero también se debe tomar en cuenta consideraciones en el sentido opuesto ¿cuál es el impacto del envejecimiento demográfico en el desarrollo? En el artículo se desea proponer que existe este juego interactivo y bidireccional entre desarrollo y envejecimiento y que es de importancia creciente para Latinoamérica, con la idea de enfatizar la necesidad de abordarlo. Se procura así promover su estudio para su posterior aplicación en el diseño e implementación de las políticas de población y desarrollo en la región latinoamericana. En detalle se estudia los siguientes temas: el envejecimiento en Latinoamérica los subtemas en el estudio del envejecimiento los conceptos de vejez y ciclos de vida condicionantes socioeconómicos del envejecimiento los determinantes demográficos de la edad avanzada trabajo y seguridad social la salud y la calidad de vida la familia, las condiciones de residencia y género, entre otras. HMBQ/HMBQ