Políticas de privatización y el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social
Se discute sobre las políticas de privatización y sobre la seguridad social guatemalteca. Se indica que el proceso de privatización que sufre Guatemala es parte de un proceso de privatización a nivel latinoamericano, por ello es normal que en los medios de comunicación masiva se publiquen artículos sobre el tema o se ralicen programas por la radio o la televisión. El traslado de empresas al sector privado se justifica, entre otras cosas, por el elevado costo de producción, exceso de burocracia, falta de capacidad para enfrentar cambios fundamentales. En general se refuerza el criterio de que la empresa estatal es ineficiente y que ello justifica la privatización, sin analizar de forma objetiva la función social que ésta puede desempeñar por ello se estima de fundamental importancia realizar un análisis serio y objetivo de dicho problema. Por otra parte, se indica que el problema de la seguridad social en Guatemala es un asunto que atañe a muchas personas, por ello no se puede limitar sólo a los gobiernos o empresarios los trabajadores deben ser cada día más parte determinante en el desarrollo y ampliación, en el perfeccionamiento de la seguridad social, por ser éste un campo en donde se encuentran valores, intereses, necesidades y aspiraciones de todos los trabajadores, los que deben ser respetados. OB/ALJ