Al norte del Río Grande, Ciencias Sociales, desastres: una perspectiva norteamericana - Lavell Thomas, Allan
Los desastres generalmente se conceptualizan desde un punto de vista de alguna causa física para los cientistas sociales, éstos se deben a fallas en los sistemas sociales. La tradición investigativa de las últimas décadas sostiene que los desastres no crean rupturas dramáticas con el comportamiento anterior a la catástrofe, sino que necesitan el entendimiento de la estructura social existente cuando enfrentan nuevos problemas. Luego analiza aspectos relacionados con el campo de la investigación, como las ventajas de una investigación cruzada, donde se ofrece una gama más amplia de variables sociales como centralización-descentralización de la estructura gubernamental, las relaciones entre diferentes estructuras estatales, patrones de interdependencia institucional, la diferencia en la percepción gubernamental y en las capacidades de respuesta de las distintas unidades sociales en fin se logra una investigación mucho más profunda. Dentro de las ventajas también se citan las variedades de unidades sociales, desde individuos hasta familias y comunidades y sistemas nacionales e internacionales la mayor parte de los procesos sociales en que se interesa el científico se pueden observar en el desastre, además de la aplicación variada de esquemas teóricos y métodos de ciencias sociales. En numerosas investigaciones el foco central de la investigación se centra en los sistemas sociales, en la organización social, la respuesta social y en la continuidad del comportamiento luego del desastre. Finalmente se indica que los desastres son más difíciles de entender en los países en desarrollo, debido a los escasos recursos económicos, lo que imposibilita una buena campaña de prevención o el buen enfrentamiento de las consecuencias de la catástrofe. A su vez se indica que el concepto de los desastres como fracaso de los sistemas sociales, sugiere que esos sistemas contienen los elementos necesarios para la futura prevención de los mismos. OB/ALJ