¿Es la sostenibilidad turística una herramienta para enfrentar la crisis? - Chacón Rodríguez, Leonardo (Serie Esbozos del Desarrollo No.4)
El objetivo de este documento es ofrecer una perspectiva sobre la actividad de las empresas turisticas costarricenses vinculadas con el Programa del Certificado de Sostenibilidad Turistica (CST) del Instituto Costarricense de Turismo (ICT).Para ello, se ha dedicado una sección que hace énfasis en el tema de la sostenibilidad turistica y las percepciones de los empresarios turisticos ligados con este programa. Además, brinda algunas apreciaciones sobre la actividad turistica costarricense durante el periodo de la crisis, ubicando la dinámica de la actividad en un periodo más amplio.Asi, con la ayuda de datos y series históricas disponibles sobre la actividad se pretende dar un panorama general sobre el programa y los principales actores involucrados, tratando de responder a preguntas como ¿cuáles fueron los efectos de la crisis en actividad turistica?, ¿Es la sostenibilidad turistica una herramienta para enfrentar la crisis?, ¿Es necesario un sistema nacional de sostenibilidad turistica para Costa Rica?Como conclusión, Chacón señala que el sector privado, las instituciones que certifican (ICT) y el sector académico deben de trabajar de manera articulada para mejorar los procesos de certificación, respetar la normativa vigente y proveer de recurso humano con competencias en el marco de CST.