Studying public policy: policy cycles and policy subsystems - Howlett, Michael
Los estudios sobre la formulación de políticas públicas con demasiada frecuencia aplican supuestos generales sobre la vida política a estudios de casos específicos. En este libro, los autores argumentan que este enfoque no hace justicia a la riqueza de los estudios empíricos que apuntan a un conjunto diferente de factores responsables en los estados democráticos liberales de los patrones generales de formulación de políticas. Luego de una discusión de las fortalezas y debilidades de los enfoques existentes, los autores hacen un inventario de la literatura actual británica, estadounidense y canadiense sobre actores de políticas, instituciones e instrumentos, y derivan de ese inventario los elementos de una teoría inductiva de rango medio de formulación de políticas públicas. El modelo que se desarrolla no solo ayuda a unificar los estudios teóricos y empíricos, sino que también identifica elementos críticos del proceso de cambio de políticas que interesan no solo a los especialistas sino también a los profesionales en el campo.