Memorias del Primer Simposio Científico sobre Pueblos Indígenas de Costa Rica; Parte A. Antropología social: pasado y presente. Contacto cultural - Barrantes, Ramiro
El trabajo permite tener un mejor conocimiento sobre el desarrollo histórico de los grupos talamanqueños en el período analizado. Se indica que la situación conflictiva en Talamanca en el siglo XVI, puede interpretarse como producto de intereses socioeconómicos entre los diversos grupos que ocupaban la zona y sus vecino, como los térrabas, los chánguenes, tariacas, borucas y los isleños de tójar. Las luchas internas debilitaron la organización socio-política, de allí la dificultad de articular la información documental del período. Se estima que la situación se agrtavó con la llegada de grupos del Valle Central, conviertiéndose la región en zona de refugio y en un nuevo frente contra la conquista española. Durante estos años Talamanca logra consolidarse social y políticamente, permitiendo desvincular de su organización elementos socioculturales definidos que hace que se denomine nación. Para 1675, cuando se habla de maciones urinanas, talamancas y borucas, señalando la presencia de una estructura política con un grado significativo de cohesión. LOB/LOB