Entrevista a Benjamín Núñez para el Ideario costarricense - Núñez Vargas, Benjamín
En esta entrevista, se le plantean al padre Benjamín Núñez las siguientes cuestiones: 1°. aceptando que se asiste a una serie de transformaciones del mundo actual, cuáles son los principales cambios que se producen y cómo se caracteriza la nueva situación y, finalmente, de qué manera afectan tales cambios a la sociedad costarricense? 2°. dada la nueva estrategia de desarrollo que sigue el Estado costarricense, se refiere a las repercusiones de la misma en la estructura productiva y social del país, y a la distribución de sus beneficios, a nivel territorial y de grupos sociales 3°. análisis de las posibilidades de resolver los problemas más urgentes del país dentro de la nueva estrategia de desarrollo 4°. cuál debe ser la política social a adoptar en las nuevas condiciones socieconómicas? 5°. examina las principales funciones del Estado costarricense y las áreas en que debe intervenir 6° recomendaciones para fortalecer la participación ciudadana en la toma de decisiones 7°. medidas para revitalizar el régimen político electoral costarricense 8°. opinión acerca de si el régimen político electoral permite expresar los intereses de los diferentes grupos sociales del país y, 9°. responde a las preguntas: ¿qué tipo de sociedad deben construir los costarricenses para enfrentar el futuro?, ¿cómo preservar los valores esenciales del ser costarricense? y se puede construir un futuro mejor, forjando el carácter de nación? EBZ/mb