The Somoza's properties in northern Costa Rica - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
La adquisición de grandes propiedades en la zona norte de Costa Rica por parte de los Somoza, fue un elemento de fricción constante entre Costa Rica y Nicaragua durante las décadas de 1960 y 1970. Motivados por razones económicas (negocios) y consideraciones estratégicas, los dictadores nicaraguenses crearon lo que muchos llaman "un estado dentro de un estado", llegando al extremo de ocupar la Hacienda Santa Rosa, sitio histórico donde las fuerzas costarricenses derrotaron la invasión filibustera jefeada por William Walker, en 1856. Describe la construcción del imperio somocista en la zona norte de Costa Rica que empezó durante la década de 1940 y, los vínculos de la dinastía Somocista con los terratenientes locales y los políticos costarricenses. AB/JM