Impacto del Tratado de Libre Comercio entre América Central, República Dominicana y Estados Unidos en materia de agricultura [videograbación]. Debate TLC: agricultura Solano Murillo, Adolfo (Asesor COMEX) - Solano Murillo, Adolfo (Asesor COMEX)
El DVD contiene el debate es organizado por la UNA, Canal 13 y Canal 15, en relación con lo negociado en el TLC Costa Rica con Estados Unidos, concerniente al Sector Agrícola , participan sectores de la Sociedad Civil, Especialistas en el Sector Agrícola y el Gobierno. El debate lo integran tres participantes dos que están a favor: el representante de COMEX señor Adolfo Solano y el Asesor del Ministerio de Agricultura señor Edgar Mata y uno que está en contra de las negociones como se plantean en el TLC, el experto en agricultura ex catedrático Mario Fernández. Además por el Sector Agropecuario interviene con algunas preguntas el señor Guido Vargas Secretario General de UPA Nacional quien se opone a las políticas establecidas en el TLC porque se contravienen con el desarrollo agrícola en el país. Por la Sociedad Civil interviene el joven Emil Martínez, presidente de la Federación de Estudiantes de la Universidad Nacional con varias interrogantes sobre las negociaciones del TLC en este apartado, así como los señores Juan Arguedas, Jorge León y Edgar Mata. Los temas tratados son en relación la vulnerabilidad de los productos agrícolas costarricense en la apertura del sector, la incertidumbre es en la competencia ya que los productos de los Estados Unidos cuentan con el apoyo del gobierno en subsidios y tecnologías s mientras que en Costa Rica los sectores tradicionales como el arrocero, la ganadería, la caña se tienen muy abandonados por el gobierno y competerían sin subsidios, algunos sectores como el de las flores, piña entre otros que en caso de una crisis no son indispensables en la alimentación si cuentan con algún tipo de subsidio. Esto provocaría que Estados Unidos se apoderara del Mercado Costarricense como el Centroamericano de Alimentación