SIN TITULO, BUSCAR
Las informaciones experimentadas en la agenda internacional fines del siglo XX han puesto de relieve la trascendencia de temas y problemas que preocupan a la sociedad civil, desafiando con ello no sólo a la estructura institucional y actores tradicionales del sistema mundial sino que también a las visiones y formas de observar, explicar y prescribir la realidad internacional de nuestros días. La internacionalidad y globalización del problema medio-ambiental es abordado desde una perspectiva amplia y actualizada de las relaciones internacionales, para lo cual junto con identificar a los actores internacionales más importantes relacionados con el tema, se discute la validez y alcance de los esquemas sociales, económicos, de seguridad y morales que interpretan las decisiones y políticas adoptadas y por adoptar en este campo. Finalmente, al contrastar y evaluar los avances y retrocesos del problema medio-ambiental a nivel mundial, se sugiere como tarea urgente hoy, el desarrollo de una ética antes de que colapse el ecososistema bajo el peso del progreso y del desarrollo económico. En otras palabras, el logro de un adecuado equilibrio entre justicia socio-económica y justicia ecológica como una tarea propuesta para toda la humanidad, hace suya también las dimensiones ecológicas y teológicas que plantean algunas iglesias, en orden a lograr un "justo desarrollo humano sustentable" y el "bien común planetario" incorporando todo lo de la creación, esto es, lo humano como también lo no humano. REV/SCM