La Gobernabilidad en América Latina: balance reciente y tendencias a futuro - Rojas Aravena, Francisco
En el artículo se expone que si bien es cierto, América Latina y el Caribe son una zona de paz internacional, constituyen una región violenta en los conflictos domésticos. Los conflictos interestatales de carácter militar aparecen con una muy baja probabilidad de expresión, finalmente, a lo anterior se une que ésta es una región con gasto militar reducido, no obstante, se entrecruzan redes criminales que distribuyen armas que causan más muertes que los conflictos militares tradicionales