El Derecho a la salud en las Américas: estudio constitucional comparado - Fuenzalida - Puelma, Hernán L.
En este ensayo sobre la relación entre constitución y política de salud en El Salvador, se concluye que la salud es para el Derecho Constitucional salvadoreño una función estatal que obliga al Estado y a los particulares a su promoción, conservación, recuperación y rehabilitación como factor vital del desarrollo del país. El derecho a la salud se refiere al hombre integralmente considerado en su doble dimensión: individual y social, y lo protege desde su concepción y durante toda la vida. Corresponde al Estado la indeclinable misión de formular los planes y políticas de salud, coordinándolas con todos los demás aspectos que inciden en la misma, tales como la educación, la economía, la conservación de los recursos naturales y el medio ambiente, el trabajo, la familia, la libertad y el urbanismo. Apunta que el concepto de salud presente en la Constitución exige una modernización y adaptación de la legislación secundaria, para lo cual es impostergable la promulgación de un nuevo Código de Salud, e igualmente es necesario revisar el resto de la legislación que tiene relación directa o indirecta con salud, a fin de modernizarla. Finalmente, se debe reconocer que en la cuestión de la salud la responsabilidad es de todos, y por ello es necesario llevar a cabo toda una acción nacional en pro de la salud. El trabajo se divide en cinco secciones, de las cuales la última se dedica a las conclusiones y en las otras cuatro se tratan los siguientes temas: i-. Marco constitucional: síntesis histórica de los antecedentes y revisiones constitucionales importancia de la Constitución vigente en el sistema legal y mecanismos de interpretación y aplicación de las normas constitucionales. ii-. Enfoque histórico del derecho de la salud en las constituciones y en la legislación: Revisión sumaria de las disposiciones constitucionales referidas a la salud y, concepto de la salud en las constituciones que hayan tenido vigencia en el país. iii-. La salud en el marco constitucional y en la legislación vigente: Análisis de las disposiciones constitucionales referentes a la salud, y análisis de las responsabilidades del Estado. iv-. Reconocimiento por la Constitución de otros derechos relacionados con el derecho a la salud. EBZ/mb