Costa Rica: índice de competitividad cantonal - Ulate Q., Anabelle
El "Índice de Competitividad Cantonal" se ha convertido en una herramienta fundamental para evaluar y medir la competitividad de los cantones en Costa Rica. La competitividad, en este contexto, se refiere a la capacidad de cada cantón para atraer inversión, generar empleo, mejorar la calidad de vida de sus habitantes y promover el desarrollo sostenible en su territorio. Este índice se compone de una variedad de indicadores que abarcan áreas clave para el desarrollo cantonal. Entre los aspectos evaluados se incluyen la situación económica, la infraestructura, la educación, la salud y otros factores que impactan directamente en la calidad de vida y el progreso de un cantón. La relevancia de este índice radica en su capacidad para proporcionar información valiosa tanto a nivel local como nacional. A nivel local, los gobiernos cantonales pueden utilizar esta herramienta para identificar áreas de mejora y diseñar estrategias que impulsen el desarrollo de sus territorios. A nivel nacional, el índice permite una visión panorámica de la competitividad en todo el país, lo que facilita la toma de decisiones y la asignación de recursos para promover un crecimiento más equitativo y sostenible. El proceso de recopilación de datos y la elaboración de este índice involucran la revisión de reportes de investigación, publicaciones científicas, tesis universitarias y resultados de consultorías, junto con datos estadísticos relevantes. El objetivo es ofrecer una imagen completa y actualizada de la situación de los cantones en términos de competitividad. RAR 11/23