Del racismo a la interculturalidad: competencia de la educación / García Martínez, Alfonso - García Martínez, Alfonso (NARCEA, S.A., DE EDICIONES, 1998)
Entre los casos de marginación que la educación ha tocado está el caso de los inmigrantes, el cual da lugar a una marginación cultural. La inevitable sumisión de una cultura minoritaria a una cultura dominante provoca gran numero de problemas humanos y educacionales. Los problemas interculturales y raciales suelen ir juntos y no debemos confundirlos: la interculturalidad es un fenómeno natural e inevitable, la actitud racista, en cambio, es fruto de unos prejuicios, de un nacionalismo cerrado y de una falta de socialidad básica. Por ello la educación intercultural se encarga de proponer un tipo de práctica escolar, en la que los educadores trabajan por mejorar las posibilidades reales de convivencia y de justicia social