La dignidad vale mucho: mujeres nicaragüenses forjan derechos en Costa Rica - Sandoval García, Carlos (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Analiza los principales cambios en la legislación migratoria en la primera década del siglo XXI, y procura realizar un balance de los flujos migratorios en este mismo periodo a partir de la comparación entre los resultados del Censo 2000 y los datos provistos por la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples 2009. Por otro lado presenta un análisis de las organizaciones que trabajan en el tema migratorio, sus limitaciones y su relación con el estado. Asimismo se abordan las vivencias de exclusión y rechazo de las mujeres migrantes, en especial aquellas que se encuentran en condición irregular en Costa Rica.También se discute la incorporación de las mujeres migrantes al mercado laboral, las condiciones de trabajo que enfrentan, las formas de organización y demanda de derechos, su desempeño laboral y el llamado comercio informal, entre otras.Por último estudia el acceso de las mujeres entrevistadas a las instituciones y servicios provistos por el estado, especialmente los de salud, educación, vivienda y justicia.