La rebusca: guía informativa y de derechos para recolectoras y recolectores de café en Costa Rica - Loría Bolaños, Rocío
El libro ofrece una guía informativa para la orientación a los recolectores y recolectoras de café de Costa Rica, así como a su familia. En ella se brinda información sobre derechos y trámites en materia de migración, trabajo, registro de nacimiento, salud, educación y seguridad, así como datos de pago y precio de la cajuela, cambio de la moneda, rutas migratorias y horarios de buses, entre otros. Este documento es una guía informativa y de derechos destinada a las recolectoras y recolectores de café en Costa Rica. Ofrece información esencial sobre los derechos laborales, las condiciones de trabajo y los procedimientos legales relacionados con esta ocupación. Además de abordar temas como el salario mínimo, el horario laboral y la seguridad en el trabajo, la guía también destaca la importancia de la sindicalización y la negociación colectiva para mejorar las condiciones laborales de los recolectores. Además, se proporciona información sobre las prestaciones sociales y los servicios de salud disponibles para los trabajadores agrícolas en Costa Rica. Esta guía tiene como objetivo empoderar a los recolectores de café, brindándoles conocimiento y herramientas para proteger sus derechos y mejorar sus condiciones de vida y laborales.RAR 09/2023