Democracia sin demócratas y otras invenciones - Roitman Rosenmann, Marcos
Este libro se constituye en un compendio de ensayos articulados a la construcción del concepto de democracia, en el marco de un capitalismo neoliberal que difumina y desligitima en su discurso cualquier alternativa críticamente orientada. El autor desarrolla en su primer artículo una crítica mordaz al concepto de democracia tan manipulado y definido en términos muy laxos en procura de su consumo en masa. En su segundo artículo describe el desarrollo del pensamiento neoliberal y su historia. En sus últimos dos escritos hace referencia al poder y la democracia en relación con las corrientes de izquierda en América Latina, y la capacidad que tenemos para generar alternativas en pos de la dignidad, la justicia social y la paz.