Territorio y sociedad en Guatemala: tres ensayos históricos
Se enfatiza en las formas de tenencia de la tierra en dos regiones en el Centro y en la periferia en Guatemala colonial se toma como base del trabajo un análisis dicotómico regional, se ahonda en las características más sobresalientes en el plano económico y social, relacionando el análisis con la identificación de regiones altas y bajas para el "centro" y la "periferia", por ello se ofrece una visión rica de las particularidades del desarrollo colonial. La región del Valle Central, con Santiago como núcleo urbano, conoce una vida económica intensiva con el acaparamiento de la tierra para ser utilizada en cultivos como la caña de azúcar, trigo y ganadería, todo acompañado de altos grados de mestizaje en los altiplanos del occidente se hace notar la falta de alicientes para el enriquecimiento rápido que sí ofrecía el Valle Central. Se destaca que las partes más urbanizadas y proletarizadas de las tierras altas del centro y la mayoría de las tierras del centro sufrieron una transformación casi total. En muchas ocasiones las enfermedades y el mestizaje anunciaban la destrucción total de las comunidades indígenas y el nacimiento de una sociedad ladina. Para las zonas cercanas a Santiago y en altitudes mayores en el oriente, las comunidades indígenas lograron sobrevivir a pesar de todas las inconveniencias hasta la independencia y aún despúes. OB/LOB