Bicentenario de la primera independencia de América Latina y el Caribe - Pérez Cruz, Felipe de J. (Editorial de Ciencias Sociales, 2009)
Se presentan las dos ponencias que abrieron el debate de la Cátedra bicentenario de la Primera Independencia de América Latina, realizadas por los historiadores Luis Suárez Salazar y Felipe de J. Pérez Cruz. Además de muchos cubanos presentes, participaron un grupo de académicos procedentes de Argentina, Costa Rica, Guatemala, México, Pelestina y Gran Bretaña. También se presenta la intervención realizada por el profesor Alfredo Jacobsen de la Universidad de Buenos Aires, Gerardo Contreras de la Universidad de Costa Rica, así como las palabras de Betriz Rajland, coordinadora del grupo de CLACSO sobre el bicentenario. Además, se incluye el aporte del venezolano Luis Britto García. Se retoman tanto detalles históricos como criterios en relación a la actualidad. Se anexa un documento sobre el grupo de trabajo de CLACSO, cuya propuesta consiste en elaborar ciertas perspectivas sobre dos siglos de historia latinoamericana problematizando fundamentalmente su trayectoria en torno al nudo temático de las revoluciones desde perspectivas interdisciplinarias al interior de la ciencias sociales.