Costa Rica en Juan Bosch - Vargas Araya, Armando
La cultura y la democracia de Costa Rica se han enriquecido con singulares aportes de la República Dominicana y de algunos de sus hijos. Don Juan Bosch, quien convivió en el país antes de sus ascenso a la Presidencia de la República, es uno de los más notables. A razón de lo anterior, en este libro se exploran algunas facetas de su estupenda contribución literaria y política; además, se rescatan dieciocho de sus “escritos costarricenses”. El libro de se compone de dos partes, la primera “Juan Bosch, puente entre Costa Rica y las Antillas” rescata las relaciones entre Costa Rica y República Dominica, la llegada de Bosch, la vida política y cultural del mismo. La segunda “Textos costarricenses de Juan Bosch” rescata sus textos, entre cuentos, críticas, conferencias, artículos de revistas y extractos de libros. Don Juan es el caso, excepcional en Latinoamérica, de un político cuyo péndulo va del positivismo al marxismo (como método científico de análisis social) para volver al centro del espectro ideológico con pensamiento propio. Su conducta honesta, valiente y militante como gobernante y como líder, lo enaltecieron a símbolo de la dignidad dominicana y paradigma cívico de la juventud. KDV/230817