The Anthropology of development and globalization: from classical political economy to contemporary neoliberalism - Edelman, Marc
Los ataques terroristas perpetuados el 11 de setiembre del 2001 en los Estados Unidos de América, generaron importantes modificaciones en el comportamiento de dicho país, frente al fenómeno de la Globalización. Los países en desarrollo se han vuelto más dependientes con respecto a éste. Además, a mayores esfuerzos por parte de los Estados Unidos puestos en el objetivo de establecer mayores relaciones comerciales con otros países, -a favor de la potencia mundial- han generado en dichos países, más altas tasas de inmigración hacia los territorios del norte, producto de recortes presupuestarios en los ámbitos de la salud, de la educación y en las hasta ahora vigentes, garantías sociales. La problemática generada pone en relieve que el libre mercado no es un factor que les haya permitido a los países latinoamericanos mejorar el bienestar social, sino que, con las políticas de apertura comercial, han aumentado drásticamente los índices de pobreza. Se propone que los gobiernos deben jugar un papel más protagónico en el mejoramiento de la calidad de vida de sus ciudadanos(as). Finalmente, se apunta a la esperanza en que el dinamismo y la constante renovación que caracterizan al mundo globalizado, permitan un cambio que conlleve a la humanización de éste