Crisis de dependencia en la zona sur: desarrollo agrario y migraciones internas en el Cantón de Osa (1973-2000) - Royo Aspa, Antoni (Editorial UCR, 2009)
Este estudio, examina la evolución del desarrollo agrario y las migraciones internas en el Cantón de Osa en Costa Rica durante el período de 1973 a 2000. El autor analiza cómo la dependencia económica de las actividades agrarias, en particular el cultivo de banano y palma aceitera, ha influido en la dinámica socioeconómica de la región, así como en los patrones de migración de la población local. Se destaca la interacción entre factores económicos y sociales que han llevado a una crisis de dependencia en la zona sur de Costa Rica, afectando a la población rural. RAR 11/2022