Continuismo y dictadura - Bonilla, Emma
Se recuerda una etapa de la historia hondureña, la de la dictadura de Tiburcio Carías Andino, la cual es vista " como un período de angustia y vergüenza". Se estima que los hechos que se dieron deben de ser conocidos por las actuales generaciones y por aquellos que estaban pequeños cuando se dieron los acontecimientos. Se indica que durante ésta época se olvidaron los valores y se cayó en un gran conformismo, el cual a criterio de la autora aún perdura en la nación hondureña, de manera tal que lo sucedido tiene en la actualidad sus repercusiones. Durante esta dictadura surgen en Honduras los conocidos "orejas" " que eran personas despreciables que el gobierno reclutaba para espiar a la ciudadanía", junto con ello se premiaba la adulación como atributo deseable en el individuo. Fue a criterio de la autora un tiempo de terror y de torturas frecuentes, de violaciones a los derechos humanos, tanto así que se dice que en estos tiempos nació la famosa trilogía " El hondureño que no comulga con la dictadura podía escoger ente el encierro, el destierro, o el entierro". Se dio un estado tal de anomalías de embrutecimiento que las personas parecían no poder distinguir entre lo bueno y lo malo, irrespeto a los derechos humanos, allanamiento de los domicilios, se encarcelaban a personas sin formación de causa, se negaba la oportunidad de trabajo a los contrarios al gobierno y sus hijos eran humillados en las escuelas públicas, de manera tal que al que no se doblegaba ante la corrupción se le trataba de manera inhumana " El ladrón era adulado, el esbirro era temido, el adulador premiado, Distorsionando todas las tradicionales cualidades de un hombre honrado" . LOB/LOB