Lucha política y alternativas democráticas en Guatemala - Solórzano Martínez, Mario
Analiza la situación política de Guatemala, tratando de describir e interpretar una serie de hechos, desarrollos y acontecimientos que se han venido presentando en el devenir de los años (1962-1984), con el fin de comprender mejor la coyuntura actual y las modificaciones que aparecen en el escenario político. En sentido amplio, la coyuntura representa un momento de síntesis que responde a una serie de condiciones generadas en el pasado inmediato, constituyéndose al mismo tiempo, en el punto de partida del fenómeno hacia el futuro. Este momento es, por lo tanto, difícil de identificar y aprehender, por la complejidad que encierra en sí mismo y por el riesgo de darle un lugar trascendental a un hecho que puede ser secundario en relación con su importancia histórica. El ensayo fue organizado del recuento histórico previo al acontecimiento que fija el punto de partida coyuntural, ésto es 1982. Sin embargo, el autor considera importante introducir un análisis amplio del período anterior (1963-1982), para poder sustentar algunas hipótesis que se desarrollan a lo largo del documento. Luego se analiza el proyecto Ríos Montt y el desenlace del mismo que nos acerca al presente inmediato.HB/MR