The Solidarismo movement - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Explicación sobre el solidarismo y su particularidad en Costa Rica. El solidarismo se define como un sistema de asociación "inusual" entre trabajadores y patrono, que reemplaza al sindicato. Ambos sectores crean un fondo de ahorro para financiar proyectos de salud, vivienda y educación entre los trabajadores. Según el autor, el solidarismo cobra especial importancia en el año 1984, cuando una ley davorece este tipo de organización y se intenta exportar el modelo al resto de Centroamérica. Rojas sostiene que el solidarismo generalmente benefica al sector patronal más que a los trabajadores. AB/JM