Migrando en la crisis: la fuerza de trabajo inmigrante en la economía costarricense: construcción, agricultura y transporte público - Voorend, Koen
Este texto analiza la migración de trabajadores inmigrantes en Costa Rica, centrándose en tres sectores económicos clave: construcción, agricultura y transporte público. Los autores exploran cómo estos trabajadores inmigrantes, en su mayoría provenientes de Nicaragua, han llegado a ser una parte fundamental de la fuerza laboral costarricense. El texto examina las condiciones laborales de estos trabajadores y cómo se enfrentan a desafíos como la explotación laboral, la discriminación y la falta de acceso a servicios sociales. Además, se analizan las políticas gubernamentales y las respuestas de la sociedad costarricense ante la presencia de esta fuerza laboral inmigrante. Los autores también destacan la importancia económica de los trabajadores inmigrantes en estos sectores, contribuyendo al crecimiento económico y la infraestructura de Costa Rica. Sin embargo, subrayan la necesidad de abordar las condiciones laborales precarias y garantizar los derechos de estos trabajadores. En resumen, este texto proporciona una visión integral de la migración laboral en Costa Rica y aboga por políticas que protejan los derechos y mejoren las condiciones de vida y laborales de los trabajadores inmigrantes en estos sectores económicos clave. RAR 09/2023